Chardon Marie

Les bienfaits du chardon-marie sur l’œstrogène

Chez la femme, l’œstrogène agit sur de nombreux tissus de l’organisme. Sous l’action de certains facteurs, le taux de cette hormone peut croître, augmentant ainsi le risque de pathologies comme le cancer. C’est pourquoi il est primordial de parvenir à réguler ce taux. Certaines plantes, comme le chardon-marie, sont capables d’agir sur ce groupe de stéroïdes.

L’œstrogène et ses rôles dans l’organisme

Les œstrogènes sont, avec la progestérone, les hormones sexuelles féminines. Ils sont présents chez la femme, mais aussi chez l’homme en petite quantité. Leur sécrétion se fait essentiellement au niveau des ovaires et du placenta. De plus faibles quantités sont également produites par le foie, les seins, les glandes surrénales et les tissus adipeux.

Ces hormones sont responsables de l’apparition des seins, assurent un rôle important dans le cycle menstruel et la reproduction. Elles exercent également certains effets sur les divers tissus du corps, sensibles à leur présence. Comme c’est le cas de la peau, du squelette, ainsi que des systèmes nerveux centraux, cardiovasculaires et digestifs.

Après la ménopause, les producteurs secondaires représentent les seules sources d’œstrogènes. En effet, leur sécrétion par les ovaires n’a plus lieu. Se produit alors une baisse importante de leurs taux dans le corps, conduisant à des changements tels qu’une atrophie des tissus cutanés et une décalcification des os. En cas de hausse, à l’inverse, de graves pathologies (cancer hormono-dépendant) peuvent se produire. L’usage de contraceptif oral, le surpoids, l’obésité ou encore l’alcoolisme peuvent accroître le taux d’oestrogènes dans l’organisme. Une puberté précoce, une ménopause ou une grossesse tardives, sont aussi des facteurs qui favorisent leur augmentation.

Bienfaits du chardon-marie sur l’œstrogène

Pour rester en bonne santé, il convient de veiller à garder un taux d’œstrogènes normal. Grâce à ses propriétés, le chardon-marie fait partie des plantes qui peuvent contribuer à cet effet.

Amélioration de la fonction hépatique

La seule façon d’éliminer un surplus d’œstrogènes est d’accroître leur catabolisme, c’est-à-dire leur dégradation. Cette action est uniquement assurée par le foie. C’est pourquoi il est important de maintenir ce viscère en bonne santé et de stimuler son fonctionnement.

À cet effet, le chardon-marie peut être bénéfique (1). Cette plante est réputée pour ses propriétés hépatoprotectrices et stimulatrices de la fonction hépatique. Elle présente une activité antioxydante et possède la capacité d’accélérer la régénération et la multiplication des hépatocytes. Ceci s’explique essentiellement par la présence de la silymarine, un complexe flavonoïdes, dans sa composition. D’autre part, il a été observé que cette plante avait le pouvoir d’épurer le foie de diverses substances nocives. Détoxifié et en meilleure santé, ce dernier est capable de dégrader efficacement les éventuels surplus d’œstrogènes.

Réduction de la masse graisseuse

Les tissus adipeux font partie des sources secondaires d’œstrogènes. À partir d’un certain poids, la quantité de cette hormone dans le corps devient trop élevée. Cet état, pathologique, concerne tant les femmes que les hommes en surpoids.

La réduction des amas de graisses est essentielle afin de réduire le risque de cancer hormono-dépendant. Le foie, une fois de plus, est l’organe principalement concerné quant au métabolisme des lipides. Il assure la purification du sang des substances nuisibles ainsi que du cholestérol, et régule le niveau de la glycémie.

Ainsi, si le viscère épurateur est sujet à un dysfonctionnement, tout effort de perte de poids est vain. Le chardon-marie est alors utile, en assurant à cet organe un meilleur fonctionnement. Il va contribuer tant à l’élimination des graisses que du glucose, qui constituent les premières causes de la prise de poids.

Action anti-ostéoporotique

Après la ménopause, avec la baisse du taux d’œstrogène, la femme connaît diverses perturbations qui peuvent nuire à son état de santé. Elle est notamment plus exposée à l’ostéoporose, caractérisée par une perte progressive de la masse osseuse. En l’absence de traitement adéquat, les os finissent par perdre leur rigidité et des fractures peuvent survenir spontanément.

Oestrogène ménopause

Des observations menées sur des rats ont montré que la silymarine pouvait interagir directement sur des récepteurs œstrogéniques. En agissant sur le squelette, elle va permettre de prévenir et de limiter la perte de masse osseuse. Ce principe actif du chardon-marie est, en effet, capable d’agir sur différents facteurs et ainsi de favoriser la formation des os. Il va également prévenir la perte de calcium.

Conseils d’utilisation du chardon-marie bio

La dose prescrite pour profiter pleinement des effets du chardon-marie bio dépend à la fois de la composition du produit et de l’action recherchée. Habituellement, on préconise un apport minimal de 280 mg de silymarine par jour. Les produits bio (gélules ou poudre) sont à privilégier.

Les extraits de chardon-marie sont non toxiques, dans la limite des dosages inscrits sur les produits. Les rares effets secondaires à noter peuvent apparaître au niveau digestif. Toutefois, l’usage de cette plante est déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes, et en cas d’allergie aux astéracées.

Références

(1) Foster S. « Milk Thistle.» Nutrition News, Volume 12, 1989.

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